sabato 10 febbraio 2018

Crostata con ganache al cioccolato bianco ed arance





Ingredienti per uno stampo da 24 cm:


 Ingredienti frolla:


  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro 
  • 50 g di farina di mandorle
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • 1 uovo
  • 90 g di zucchero a velo 

Ingredienti ganache:


  • 300 g di cioccolato bianco 
  • 180 g di panna liquida 
  • 30 g di glucosio (o miele di acacia)

Ingredienti arance sciroppate:


  • 1 arancia media
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di acqua 

Procedimento frolla:

 

  1. Versate nella planetaria lo zucchero ed il burro a pezzetti;
  2. Lavorateli insieme con la foglia, unite ora l'uovo ed il cacao e continuate a lavorare l'impasto;
  3. Infine aggiungete la farina e continuate a lavorare ;
  4. Trasferite il vostro impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo delicatamente, quindi formate un panetto (fig.1) ed avvolgetelo nella carta velina;
  5. A questo punto mettetelo a riposare in frigorifero per circa 3 ore;
  6. Riprendete il vostro impasto mettetelo tra 2 fogli di carta forno e con l'aiuto di un matterello ricavatene una sfoglia di circa 3 mm (fig.2)
  7. Imburrate ed infarinate lo stampo per crostata quindi adagiateci la sfoglia e  bucherellatela con i rembi di una forchetta (fig.3);
  8. Infornate in forno statico preriscaldato a 160°C per 20';
  9. Togliete dal forno, lasciate intiepidire, sformate e lasciate  raffreddare su una gratella (fig.4);

Procedimento arance sciroppate:

 

  1. Private delle estremità l'arancia e tagliatela a fettine sottili di circa 5 mm, quindi mettetele in un pentolino insieme llo zucchero e all'acqua, (fig.1);
  2. Portate sul fuoco e fate bollire per 2';
  3. Toglietele dallo sciroppo e mettetele a raffreddare (fig.2);

Procedimento ganache:

 
  1. Versate la panna ed il glucosio nel pentolino portatelo sul fuoco e fate bollire (fig.1), quindi versateli sul cioccolato che avrete messo nel bicchiere di un frullatore ad immersione (fig.2);
  2. Frullate e lasciate intiepidire;

Assemblaggio crostata:

 
  1. Versate la ganache ancora tiepida sulla crostata (fig.1), mettetela quindi a raffreddare per 10' in frigorifero frigorifero;
  2. Riprendete la vostra crostata e guarnite con le arance. 
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