- 1 litro di latte
- 250 g di semolino
- 270 g di zucchero
- 350 g di ricotta (meglio se di pecora, ma andrà bene anche quella vaccina)
- 5 uova
- 30 g di burro
- 1 arancia biologica
- 2 limoni biologici
- 2 cucchiaini di cannella
- 2 cucchiai di liquore aromatico a vostra scelta o fiori d'arancio
- zucchero a velo q.b. per guarnire
- un pizzico di sale
- Versate in una pentola il latte ed unite la scorza tagliata molto sottile dell'arancia e del limone (fig.1);
- Portate sul fuoco e fate sfiorare il bollore, togliete dal fuoco, versate a pioggia il semolino e girate velocemente con una frusta a mano affinché non si creino dei grumi (fig.2);
- Riportate sul fuoco e fate cuocere per qualche minuto, rigirando con un mestolo, fino al completo assorbimento del latte;
- Aggiungete a questo punto il burro (fig.3) ed amalgamatelo al semolino;
- Trasferite ora il composto in una pirofila (fig.4) e togliete le bucce del limone e dell'arancia. Coprite con carta pellicola e lasciate da parte a raffreddare;
- Rompete ora le uova nella boule aggiungeto lo zucchero, il sale,il liquore, la cannella e metà buccia di limone grattugiata (fig.5);
- Aiutandovi con le fruste elettriche montate le uova fino a renderle schiumose;
- Unite ora la ricotta(fig.6) precedentemente setacciata in un colino a maglie strette e sempre con le fruste elettriche amalgamate al resto del composto;
- Riprendete a questo punto il semolino ormai raffreddato ed unitelo alle uova e alla ricotta (fig.7);
- Continuate con le fruste elettriche per qualche minuto, quindi aiutatevi con un frullatore ad immersione per rendere il vostro migliaccio liscio e privo di grumi;
- Versate nella teglia precedentemente imburrata ed infarinata (fig.8);
- Infornate quindi in forno statico preriscaldato a 170° C per 70'
- Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di sformare, infine prima di servire cospargete di zucchero a velo.
Suggerimenti:
Se il vostro migliaccio dovesse risultare troppo dorato durante la cottura copritelo con della carta alluminio.
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