giovedì 20 febbraio 2020

Migliaccio





Ingredienti per uno stampo a cerniera da 26cm:















  • 1 litro di latte
  • 250 g di semolino 
  • 270 g di zucchero
  • 350 g di ricotta (meglio se di pecora, ma andrà bene anche quella vaccina)
  • 5 uova 
  • 30 g di burro
  • 1 arancia biologica
  • 2 limoni biologici
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 2 cucchiai di liquore aromatico a vostra scelta o fiori d'arancio 
  • zucchero a velo q.b.  per guarnire
  • un pizzico di sale
Procedimento:

























  1. Versate in una pentola il latte ed unite la scorza tagliata molto sottile dell'arancia e del limone (fig.1);
  2. Portate sul fuoco e fate sfiorare il bollore, togliete dal fuoco, versate a pioggia il semolino e girate velocemente con una frusta a mano affinché non si creino dei grumi (fig.2);
  3. Riportate sul fuoco e fate cuocere per qualche minuto, rigirando con un mestolo, fino al completo assorbimento del latte;
  4. Aggiungete a questo punto il burro (fig.3) ed amalgamatelo al semolino;
  5. Trasferite ora il composto in una pirofila (fig.4) e togliete le bucce del limone e dell'arancia. Coprite con carta pellicola e lasciate da parte a raffreddare;
  6. Rompete ora le uova nella boule aggiungeto lo zucchero, il sale,il liquore, la cannella e metà buccia di limone grattugiata (fig.5);
  7. Aiutandovi con le fruste elettriche montate le uova fino a renderle schiumose;
  8. Unite ora la ricotta(fig.6) precedentemente setacciata in un colino a maglie strette e sempre con le fruste elettriche amalgamate al resto del composto;
  9. Riprendete a questo punto il semolino ormai raffreddato ed unitelo alle uova  e alla ricotta (fig.7);
  10. Continuate con le fruste elettriche per qualche minuto, quindi aiutatevi con un frullatore ad immersione per rendere il vostro migliaccio liscio e privo di grumi;
  11. Versate nella teglia precedentemente imburrata ed infarinata (fig.8);
  12. Infornate quindi in forno statico  preriscaldato a 170° C per 70'
  13. Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di sformare, infine prima di servire cospargete di zucchero a velo. 

Suggerimenti:

Se il vostro migliaccio dovesse risultare troppo dorato durante la cottura copritelo con della carta alluminio. 

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