Ingredienti per 18 frati fritti:
- 400 g di farina 00
- 100g di farina manitoba italiana
- 10 g di lievito di birra
- 200 ml di latte
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 80 g di zucchero
- 2 uova medie
- scorza grattugiata di un'arancia bio
- olio di semi per friggere
- zucchero q.b. Per ripassare i frati dopo averli fritti
- Per prima cosa sbriciolate il lievito nel latte, aggiungete un cucchiaino di zucchero di quello totale e lasciatelo sciogliere per 1' circa;
- Versate nella planetaria la farina, unite lo zucchero e la scorza dell'arancia grattugiata (fig.1) ed azionatela usando il gancio;
- Lavorate per 1'quindi unite il latte con il lievito, le uova (fig.2) e continuate ad impastare per circa 10';
- Aggiungete ora il burro, un pezzetto alla volta e lasciate quindi incordare il vostro impasto (fig.3);
- Spegnete la planetaria e trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata, lavoratelo per qualche minuto delicatamente con le mani prima di mettetelo in una boule a lievitare, al caldo coperto con della pellicola;
- Fate lievitare per 3 ore e mezza;
- Riprendere il vostro impasto lievitato, toglietelo dallo boule e mettetelo sulla spianatoia infarinata;
- Sgonfiatelo delicatamente e ripiegatelo su se stesso (come se stesse raccogliendo un fazzoletto) per 3 volte (fig.4);
- A questo punto con l'aiuto di un mattarello stendete l'impasto alto circa 2 cm (fig.5);
- Coppate quindi i vostri frati con un coppa pasta della larghezza di 8 cm circa e poi con un cerchietto molto piccolo praticate ancora un buco al cento per formare una ciambella (fig.6);
- Adagiateli ora su una teglia rivestita di carta forno e metteteli a lievitare in forno spento per ancora un'ora (fig.7);
- Al termine della lievitazione, mettete una padella dai bordi alti sul fuoco, versate circa un litro di olio, fatelo scaldare bene ed iniziate a friggere (fig.8) (ricordate di iniziare a friggerli adagiandoli nella padella dal lato opposto sul quale sono state poggiati durante la lievitazione);
- Fateli dorare prima di girarli, quindi ormai cotti toglietele dal fuoco, metteteli a scolare su della carta da cucina e subito dopo ripassateli nello zucchero;
- Vi suggerisco di servirli appena tiepidi, ma saranno buonissimi anche freddi.
Suggerimenti:
La pasta avanzata impastatela ancora una volta, lasciatela riposare 10'e poi coppatela di nuovo.
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