domenica 8 aprile 2018

Focaccia (pugliese ) con pomodorini e origano






Ingredienti per una focaccia:


  • 600 g di farina 0
  • 14 g di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 16 g di sale
  • 380 ml di acqua temperatura ambiente
  • 4 cucchiai di olio evo

Ingredienti guarnizione:



  • 20 ml di olio evo per ungere la teglia 
  • 400 g di pomodori datterini o ciliegini 

Procedimento:

 

  1.  Versate in una boule  circa metà del totale dell'acqua, aggiungete il lievito e lo zucchero e fateli sciogliere bene (fig.1);
  2. Versate la farina in una planetaria quindi unite il lievito sciolto (fig.2) ed iniziate ad impastare;
  3. Poco alla volta aggiungete la rimanente acqua ed infine aggiungete il sale;
  4. Lavorate l'impasto per qualche minuto fino a renderlo liscio ed omogeneo (fig.3);
  5. Trasferite a questo punto il vostro panetto sulla spianatoia leggermente infarinata e continuate ad impastare a mano per 2';
  6. Formate un panetto e trasferitelo in una boule capiente (fig.4);
  7. Coprite con della pellicola e mettetelo a lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore;
  8. Riprendete il vostro impasto lievitato (fig.5);
  9. Procuratevi una teglia antiaderente e versateci dentro l'olio (fig.6) quindi stendeteci delicatamente l'impasto (fig.7);
  10. Fate lievitare ancora per 45';
  11. Quando la vostra focaccia risulterà ormai lievitata guarnite con i pomodorini precedentemente lavati e divisi a metà e l'origano (fig.8);
  12. Infornate ora in forno statico preriscaldato a 200' C per 35/40'.

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