domenica 20 marzo 2022

Vellutata di patate e asparagi selvatici


 Ingredienti per 4 persone:

  • 1litro di brodo vegetale
  • un mazzetto di asparagi selvatici ( in alternativa 7/8 asparagi coltivati) 
  • 650/700g di patate a pasta gialla 
  • 1 cipolla dorata piccola 
  • pepe nero q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b. 
  • 100g di ricotta di capra
  • 20g di parmigiano grattugiato
  • un rametto di timo fresco 
Procedimento brodo vegetale:

  1. Versate un litro e poco più di acqua in una pentola, unite una zucchina, due carote, un mazzetto di prezzemolo, un rametto di sedano e la parte più dura degli asparagi;
  2. Aggiustate di sale e fate cuocere per 20/25';
  3. Nel frattempo private gli asparagi della parte più dura, divideteli con le mani a pezzetti e cuoceteli in una padella antiaderente con un po' di olio, un po' di acqua ed un pizzico di sale;
  4. Coprite e lasciate cuocere per 5/6' a fuoco lento;
  5. Tritate la cipolla e mettetela in una pentola capiente aggiungete un po' di olio e le patate sbucciate e tagliate a cubetti, aggiustate di sale e pepe, e cuocetele  (lasciate da parte un po' di brodo perché vi servirà per regolare la densità della vostra vellutata) nel brodo precedentemente filtrato;
  6. Se preferite una vellutata più densa unite un po' meno brodo vegetale;
  7.  Unite a questo punto gli asparagi e frullate tutto insieme;
  8. Unite alla ricotta il pepe nero ed il formaggio ed amalgamate tutto insieme;
  9. Servite la vostra vellutata, con delle polpettine di ricotta, una spolverata di pepe nero, un filo di olio crudo e dei fiori e delle foglioline di timo. 

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