- 300g di farina 00
- 150ml di acqua tiepida
- 12g di sale
- 2cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
- 4 cucchiai di olio evo
Procedimento:
- Versate nella planetaria munita di gancio tutti gli ingredienti e azionatela;
- A questo punto trasferite il vostro impasto su una spianatoia infarinata e continuate a lavorarlo a mano per qualche minuto;
- Avvolgetelo quindi nella pellicola e riponetelo in frigorifero per 30'.
Ingredienti ripieno:
- 5 carciofi
- 100 g di fontina o formaggio galbanino
- 20 g di pecorino grattugiato
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 1uovo
- 1 albume
- uno spicchio d'aglio
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- pepe nero q.b.
- prezzemolo q.b.
- 1 tuorlo d'uovo e 4 cucchiaini di latte per spennellare
Procedimento:
- Per prima cosa pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, quindi divideteli in due e privateli della barbetta;
- Metteteli in una boule con acqua nella quale avrete spremuto del limone;
- Portate sul fuoco una padella antiaderente, versate l'olio e aggiungete l'aglio;
- Fate scaldare e aggiungete i carciofi precedentemente tagliati a fettine molto sottili;
- Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere, rigirando spesso, a fiamma alta per 5/6';
- Unite il prezzemolo tritato, spegnete e metteteli da parte a raffreddare;
- Rompete le uova in una boule e sbattetele con una forchetta, aggiungete il formaggio grattugiato, aggiustate con un pizzico di sale pepe e rigirateli;
- Unite anche i carciofi raffreddati ed il formaggio tagliato a pezzetti e lasciate da parte;
- Riprendete ora la vostra pasta matta dal frigorifero e dividetela in due;
- Spolverate la spianatoia e aiutandovi con un matterello stendete 2 sfoglie sottili;
- Foderate quindi con della carta forno il vostro stampo e adagiatevi la prima sfoglia;
- Bucherellate con i rebbi di una forchetta, versate quindi i carciofi;
- Ricoprite con l'altra sfoglia;
- Fate dei tagli sulla superficie della vostra torta e spennellate con il tuorlo d'uovo ed il latte sbattuti insieme;
- Infornate in forno statico preriscaldato a 180° C per 35/40'.
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