Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta (formato calamarata)
- 400 g di cozze (200 g senza guscio ) (200 g con il guscio, vi serviranno gratinate per dare croccantezza al piatto)
- 200 g di pomodori ciliegino rossi e gialli
- 250 g di ceci precedentemente cotti e scolati
- 400 ml di acqua delle cozze
- 2 spicchi d'aglio
- una stecca di cannella
- 60 ml circa di vino bianco per sfumare
- olio q.b.
- peperoncino secco in polvere q.b.
- Per prima cosa pulite le cozze, mettetele in una padella coprite con un coperchio e fatele aprire (toglietele dal fuoco appena si saranno aperte);
- A questo punto filtrate l'acqua delle cozze e mettetela da parte;
- Sgusciate una metà delle cozze e mettetele da parte,l'altra metà iniziate a gratinarle ;
- Intanto versate l'acqua in una pentola portatela a bollore, salatela a piacere ed iniziate a cuocere la pasta che dovrà essere scolata molto al dente;
- Iniziate quindi a preparare il vostro condimento;
- Versate in una padella un filo d'olio ed unite l'aglio ed i pomodorini divisi a metà, aggiustate di sale e pepe, portate sul fuoco (fig.1) e fate cuocere a fiamma alta per 2';
- Sfumate quindi con il vino (fig.2) e fate evaporare per un paio di minuti;
- Nel frattempo frullate i ceci insieme a metà liquido delle cozze e versatelo nella padella insieme ai semi di una stecca di vaniglia (fig.3);
- Scolate la pasta e versatela nella padella, aggiungete il restante liquido delle cozze ed ultimate la cottura della pasta (fig.4);
- Servite la vostra ceci e cozze ultimando il piatto con le cozze gratinate (sgusciate) ed una spolverata di peperoncino.
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