venerdì 8 luglio 2022

Sfincione palermitano a modo mio


 Ingredienti per una teglia 30x40:


Ingredienti impasto:

  • 400g di farina 0 o tipo 1 ideale per pizze e focacce (biologica)
  • 100g di semola rimacinata bio 
  • 13g di lievito di birra bio
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 350 ml  di acqua
  • 12g di sale
Ingredienti farcitura:
  • 800g di pomodori pelati 
  • olio evo q.b. 
  • origano q.b. 
  • 1cipolla media di Tropea 
  • sale q.b. 
  • 100g di caciocavallo semi stagionato
Procedimento sugo:
  1. Tagliate a rondelle sottili la cipolla quindi versatela in una pentola  insieme all'olio, aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco lento per qualche minuto;
  2. Frullate i pelati ed uniteli nella pentola;
  3. Aggiustate ancora con un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco molto lento fino a quando non risulterà denso e ben cotto;
  4. Lasciatelo da parte a raffreddare 
Procedimento impasto:

  1. Miscelate le farine in una boluole capiente e sciogliete il lievito  nell'acqua;
  2. Versate l'acqua nella farina poco alla volta ed impastate prima con un mestolo, poi aggiungete l'olio ed iniziate ad impastare con le mani, infine unite il sale e lavorate il vostro impasto fino a renderlo liscio e ben incordato;
  3. Fate una pausa di circa 15' prima di fare delle pieghe di rinforzo al vostro impasto;
  4. Coprite con della pellicola e lasciate lievitare al caldo per 3 ore se è estate ne basteranno 2;
  5. Trascorse le ore in cui il vostro impasto sarà triplicato versatelo nella teglia oliata, lasciate rilassare l'impasto prima di lavorare delicatamente con i polpastrelli verso i bordi;
  6. Rimettete il vostro impasto a lievitare per un'ora coperto ed al caldo;
  7. Riprendete l'impasto e cospargete con  caciocavallo grattugiato con una grattugia dai fori larghi il sugo precedentemente cotto ed abbondante origano;
  8.  Fate lievitare ancora un'ora prima di infornare a 250° in forno statico preriscaldato per 15'prima direttamente sul fondo del forno poi altri 18' sul secondo ripiano dal basso.

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