domenica 8 maggio 2022

Ciambellone lievitato


Ingredienti per 2 stampi per ciambella da 24cm:


  • 270 g di farina manitoba (senza additivi aggiunti)
  • 270 g di farina 00 
  • 120 ml di acqua tiepida
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 90 g di zucchero
  • 3 uova medie
  • 125 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente (senza lattosio)
  • 200 g di cioccolato spalmabile senza lattosio
  • 1tuorlo+ 10ml di latte per spennellare 


Procedimento:


  1. Versate nella planetaria l'acqua ed unite il lievito, fatelo sciogliere ed aggiungete lo zucchero e le uova;
  2. Azionate la planetaria utilizzando il gancio, lavorate per 2' quindi aggiungete  poco alla volta le farine precedentemente setacciate insieme ;
  3. A questo punto unite il burro poco alla volta facendolo assorbire bene;
  4. Continuate ad impastare fino a quando il vostro impasto non avrà assorbito tutto il burro quindi trasferitelo sulla spianatoia infarinata ;
  5. Impastate a mano sulla spianatoia ancora per 2' quindi formate una palla  liscia ed omogenea;
  6. Trasferite ora l'impasto in una boule coprite quindi con carta pellicola e lasciate lievitate al caldo per circa 3 ore;
  7. Riprendete il vostro impasto lievitato mettetelo sulla spianatoia infarinata e dividetelo  a metà;
  8. Ricavatene 2 filoni dalla quale otterrete circa 24 palline;
  9. Stendete delicatamente ogni pallina con un mattarello sulla spianatoia infarinata farcite di cioccolato e richiudete pirlando ogni pallina sulla spianatoia; 
  10. Riponete ora le vostre palline nello stampo infarinato ed imburrato  e lasciate lievitare al caldo ancora per 40';
  11. Spennellate con un tuorlo d'uovo e lalle sbattuti insieme prima di 
  12. Infornare  in forno preriscaldato a 180°C per 35/40'.





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