martedì 5 aprile 2022

Pappardelle con fave e finocchietto selvatico


 Ingredienti per 4 persone:

Ingredienti condimento:

  • 2kg di fave fresche da sbucciare ( circa 500g sbucciate) 
  • una cipolla fresca
  • olio evo q.b.
  • sale q.b. 
  • pepe nero q.b.
  • 1mazzetto di finocchietto selvatico
  • peperoncino in polvere facoltativo 
  • pecorino romano q.b.
Ingredienti fettuccine:
  • 300g di farina 00
  • 3uova
Procedimento condimento:
  1. Versate in una padella antiaderente l'olio e la cipolla tagliata finemente;
  2. Lasciate soffriggere a fuoco basso per pochissimo, quindi unite le fave dopo averle private della buccia e lavate;
  3. Aggiustate di sale e pepe, coprite e lasciatele cuocere per 10/15' a fuoco lento;
  4. Cuoceranno con l'acqua rimasta dopo averle lavate;
  5. Ormai cotte frullatene una parte in modo che si formi una deliziosa cremina;
Procedimento fettuccine:

  • Versate la farina sulla spianatoia, create un buco al centro, rompete le uova e dopo averle sbattute con una forchetta amalgamatele alla farina;
  • Impastate ora con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che lascerete riposare avvolto nella pellicola per 20'circa;
  •  Riprendete il panetto, spolverate la spianatoia e con l'aiuto di un matterello stendete una sfoglia sottile, arrotolate e tagliate con un coltello;
  • Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, cuocere per circa 12'poi mantecate nelle fave e infine aggiungete il finocchietto selvatico tritato finemente, il peperoncino e del pecorino 

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