domenica 10 aprile 2022

Cuculi, ricetta tradizionale

 Ingredienti per 3cuculi:

  • 550g di farina 00
  • 3uova per l'impasto + 3uova per decorare 
  • 150g di zucchero 
  • 125 g di burro o strutto
  • 100ml di latte 
  • 10ml di liquore anice 
  • una bustina di lievito per dolci 
  • la scorza grattugiata di un limone bio 
  • 6g di semi di anice facoltativi 
  • un uovo per spennellare +3cucchiaini di late 
  • zucchero semolato per decorare 

Procedimento:

  1. Setacciate la farina ed il lievito e metteteli in boule, formate un buco al centro ed aggiungete, il latte, lo zucchero, le uova, la scorza del limone, il liquore ed iniziate ad impastare ( casomai anche i semi di anice), dopo qualche minuto unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente, tagliato a pezzetti, e continuate ad impastare;
  2. Spolverate il vostro piano di lavoro con la farina, versate il vostro impasto e continuate a lavorarlo fino a renderlo liscio ed omogeneo;
  3. Avvolgetelo ora con della pellicola e riponetelo in frigorifero per circa 20';
  4. Riprendete il vostro impasto, dividetelo in 3 parti e da ognuna di essa ricavate dei filoncini lunghi circa 40 cm;
  5. Ripiegateli a ferro di cavallo, inserite l'uovo al centro nell'incavo ed iniziate ad intrecciare;
  6. Tenete da parte una piccola porzione di impasto e formate dei piccoli filoncini che andrete a riporre su ogni uovo a formare una croce;
  7.  Mettete quindi i vostri cuculi su una teglia foderata con carta forno e spennellateli con uovo e latte sbattuti insieme;
  8. Infine spolverizzate con zucchero prima di infornarli in forno statico preriscaldato a 170/175°per 30/35'.

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