lunedì 18 aprile 2022

Ciambellone di Pasqua


Ingredienti per uno stampo per ciambella da 26 cm :

  • 600 g di farina 0 tipo manitoba 
  • 12g di lievito di birra fresco 
  • 360 ml di acqua 
  • 50 ml di olio evo
  • un cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 18/20 g di sale 
  • 50g di parmigiano grattugiato 
Ingredienti farcitura:
  • 100g circa di formaggio tipo galbanino 
  • 20/30 olive nere taggiasche divise a meta
  • 6 pomodori secchi sott'olio tagliati a pezzetti 
Procedimento:

  1. Versate nella planetaria quasi tutta l'acqua insieme al lievito sbriciolato, azionatela ed unite un po' alla volta la farina;
  2.  Impastate per qualche minuto quindi unite la restante farina, il formaggio grattugiato, il peperoncino e la rimanete acqua nella quale avrete sciolto il sale;
  3. Impastate  ancora qualche minuto, sempre a bassa velocità ed unite infine l'olio un po' alla volta;
  4. Lavorate il vostro impasto fino a quando non sarà ben incordato ci vorranno circa 10';
  5. Trasferite quindi il vostro impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato piegatelo un po' di volte su se stesso, date la forma di un panetto ed adagiatelo in una boule;
  6. Sigillate con pellicola e mettete a lievitare per 2 ore e mezzo in forno spento con la luce accesa;
  7. Riprendete il vostro impasto lievitato versatelo sulla spianatoia infarinata e delicatamente dategli la forma di un rettangolo;
  8. Farcitelo, e arrotolatelo dal lato più lungo ed adagiatelo infine nello stampo per ciambella precedentemente imburrato ed infarinato, copritelo con della pellicola e rimettetelo in forno spento a lievitare per ancora 1e mezza circa;
  9. Prima di infornare a 180°per 50' spennellatelo con un tuorlo d'uovo ed un po' di latte e cospargetelo con dei semi di papavero;
  10. 10'prima di ultimare la cottura sformatelo e se dovesse risultare troppo bianco sui bordi infornatelo adagiandolo su una teglia foderata con carta forno ancora per 10/15'.. 

Nessun commento:

Cerca nel blog