lunedì 23 dicembre 2019

Tortini Tiramisù su riduzione di caffè




















Ingredienti per 10 tortini:















  • 110 ml di olio di semi di girasole
  • 50 ml di caffè
  • 100 ml di latte
  • 250 g di farina 00
  • 2 uova
  • 130 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di estratto di nocciole

Ingredienti crema di mascarpone
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 200 g di mascarpone
  • 4 cucchiai di rhum


Ingredienti ripieno e guarnizione:

  • 100 ml circa di riduzione di caffè
  • 400 g circa di crema di mascarpone
  • cacao amaro q.b. per guarnire



Ingredienti riduzione di caffè:
  • 50 ml di caffè (circa 2 tazzine)
  • 150 ml di acqua
  • 3 cucchiai rasi di zucchero
Procedimento crema di mascarpone:
















  1. Separate i tuorli dagli albumi, quindi lavorate in una boule con le fruste elettriche (usate il programma più lento affinchè non si smonti il composto) i tuorli,con lo zucchero, il mascarpone ed aggiungete il rhum;
  2. Lasciate da parte i tuorli e montate quindi le chiare a neve, a questo punto uniteli poco alla volta ai tuorli che avevate messo da parte lavorandoli a mano delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto;


Procedimento riduzione di caffè:
  1. Versate in un pentolino il caffè, lo zucchero e l’acqua;
  2. Portate sul fuoco e lasciate ridurre a fiamma alta per 10/15′;
  3. Rigirate spesso e togliete dal fuoco quando risulterà abbastanza denso;
  4. Lasciate raffreddare prima di utilizzare.

Procedimento tortini:




























  1. Versate nella planetaria l’olio, lo zucchero, le uova, il latte l’estratto di nocciole ed il caffè (fig.1);
  2. Azionate la planetaria ed impastate per circa 5′;
  3. Unite ora la farina setacciata insieme al lievito (fig.2)
  4. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;
  5. Imburrate ed infarinate 10 stampini in alluminio e versateci dentro il vostro impasto riempiendoli per circa due terzi della loro capienza (fig.3);
  6. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° C per 25/30′ (in ogni caso fate la prova stecchino prima di sfornare);
  7. Lasciateli raffreddare prima di farcirli con la crema di mascarpone;
  8. Praticate un foro al centro del tortino (fig.4) e lasciate da parte l’impasto che toglierete perché vi servirà per richiuderlo, dopo aver versato al suo interno la crema di mascarpone (fig.5);
  9. A questo punto capovolgeteli nel piatto nel quali li servirete (fig.6);
  10. Serviteli quindi su una base di riduzione di caffè e spolverateli con del cacao amaro.






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