- 110 ml di olio di semi di girasole
- 50 ml di caffè
- 100 ml di latte
- 250 g di farina 00
- 2 uova
- 130 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di estratto di nocciole
- 2 uova
- 2 cucchiai di zucchero
- 200 g di mascarpone
- 4 cucchiai di rhum
Ingredienti ripieno e guarnizione:
- 100 ml circa di riduzione di caffè
- 400 g circa di crema di mascarpone
- cacao amaro q.b. per guarnire
Ingredienti riduzione di caffè:
- 50 ml di caffè (circa 2 tazzine)
- 150 ml di acqua
- 3 cucchiai rasi di zucchero
- Separate i tuorli dagli albumi, quindi lavorate in una boule con le fruste elettriche (usate il programma più lento affinchè non si smonti il composto) i tuorli,con lo zucchero, il mascarpone ed aggiungete il rhum;
- Lasciate da parte i tuorli e montate quindi le chiare a neve, a questo punto uniteli poco alla volta ai tuorli che avevate messo da parte lavorandoli a mano delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto;
Procedimento riduzione di caffè:
- Versate in un pentolino il caffè, lo zucchero e l’acqua;
- Portate sul fuoco e lasciate ridurre a fiamma alta per 10/15′;
- Rigirate spesso e togliete dal fuoco quando risulterà abbastanza denso;
- Lasciate raffreddare prima di utilizzare.
Procedimento tortini:
- Versate nella planetaria l’olio, lo zucchero, le uova, il latte l’estratto di nocciole ed il caffè (fig.1);
- Azionate la planetaria ed impastate per circa 5′;
- Unite ora la farina setacciata insieme al lievito (fig.2);
- Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;
- Imburrate ed infarinate 10 stampini in alluminio e versateci dentro il vostro impasto riempiendoli per circa due terzi della loro capienza (fig.3);
- Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° C per 25/30′ (in ogni caso fate la prova stecchino prima di sfornare);
- Lasciateli raffreddare prima di farcirli con la crema di mascarpone;
- Praticate un foro al centro del tortino (fig.4) e lasciate da parte l’impasto che toglierete perché vi servirà per richiuderlo, dopo aver versato al suo interno la crema di mascarpone (fig.5);
- A questo punto capovolgeteli nel piatto nel quali li servirete (fig.6);
- Serviteli quindi su una base di riduzione di caffè e spolverateli con del cacao amaro.
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