lunedì 20 giugno 2022

Crostata di pizza alle zucchine


 Ingredienti per una teglia delle da 24cm:

  • 100g di farina manitoba
  • 200g di farina 00
  • 200ml di acqua
  • 10 g di sale
  • 1cucchiaio da tavola di olio evo
  • 12g di lievito di birra fresco
  • un cucchiaino di zucchero
Ingredienti ripieno:

  • 400g di ricotta (se di 2 giorni meglio perché ben scolata)
  • 300g di zucchine
  • 6 fiori di zucca
  • 15g di cipolla rossa di Tropea 
  • 6 foglie di basilico
  • 30g di parmigiano grattugiato
  • 50g di gouda grattugiato
  • olio evo q.b.
Procedimento ripieno:

  1. Tagliate le zucchine, meglio se baby a rondelle sottili ma non troppo. Mettete sul fuoco una padella antiaderente, con un filo di olio, fate scaldare ed aggiungete la cipolla tagliata a rondelle sottile, aggiungete le zucchine, il pepe nero, il sale e infine i fiori di zucca tagliati a pezzi;
  2. Rigirate più volte e fate cuocere a fiamna media per qualche minuto, dovranno rimanere croccanti;
  3. Spegnete e lasciate raffreddare;
  4. Unite ora alle zucchine la ricotta precedentemente lavorata con una forchetta, i due formaggi grattugiati, il basilico, ancora un po' di sale se necessario e un pizzico di pepe nero.
Procedimento crostata di pizza:

  1. Versate in una boule 180ml di acqua, unite il lievito e lo zucchero, fate sciogliere ed unite le farine;
  2. Lavorate con un mestolo di legno, poi aggiungete l'olio, se necessario la restante acqua ed il sale;
  3. Il vostro impasto dovrà risultare morbido;
  4. Iniziate a lavorare con le mani, lasciate riposare qualche minuto e poi riprendete facendo delle pieghe di rinforzo, fatelo per 2volte;
  5. Riponete il vostro impasto nella boule oliata; 
  6. Coprite con pelli a e lasciatare lievitare circa due ore;
  7. Riprendete l'impasto, fate un ultima piega di rinforzo con le mani bagnate, coprite e fate lievitare ancora 20';
  8. Oliate la teglia dai bordi alti ( io ho usato quelle delle torte);
  9. Adagiatevi dentro l'impasto tenendo da parte una piccola porzione per fare delle strisce che ricordino la crostata;
  10. Versate la farcitura stando attenti che non tocchi i bordi;
  11. Schiacciate un po' il vostro il ripieno, poi preparate i bastoncini di impasto da mettere sopra ( se dovesse risultare appiccicoso non allarmatevi, va bene così)
  12. Coprite e lasciate lievitare 20' circa, quindi infornate per 40' in forno statico preriscaldato a 190°;
  13. Accompagnate questa bontà con una fresca insalata di pomodori. 

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