sabato 3 aprile 2021

Pastiera







Ingredienti farcitura:

  • 200 g di ricotta vaccina (io ho usato quella di capra bio senza sale)
  • 190 g di zucchero semolato
  • 100g di burro 
  • un vasetto da 580g di grano saraceno precotto 
  • 200ml di latte intero
  • 2 uova
  • 35g di canditi cedro e arance
  • 2 cucchiaini di aroma naturale di fiori d'arancio (non le fialette) 
  • 10 cm di scorza di un limone bio ( non grattugiato)
  • 10 cm di scorza di arancia bio 
Procedimento:
  1. Versate in una pentola il burro, il grano, il latte e le due scorza ( fate attenzione, prelevate solo la parte gialla e arancione della scorza) 
  2. Portate sul fuoco e cuocete a fuoco lento, rigirando spesso, per almeno 20', fino a quando il vostro composto non risulterà cremoso. 
  3. Togliete dal fuoco, togliete le scorze e lasciate da parte a raffreddare, avendo cura di tanto in tanto di rigirarlo;
  4. A questo punto setacciate la ricotta in una boule, unite lo zucchero, l'aroma di fiori d'arancio i canditi e mettete da parte;
  5. Riprendete il composto ormai freddo di latte e grano ed unite le uova, amalgamate il tutto con un mestolo e versate quindi tutto nella boule insieme alla ricotta;
Ingredienti frolla per uno stampo da 24 cm o due più piccole a vostra scelta:

400 g di farina 00'
150 g di zucchero
2 uova
110 ml di olio di semi di girasole 
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
la scorza di un limone grattugiata

Procedimento:

Versate in una boule le uova, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale, l'olio, lo zucchero e lavorateli insieme;
Setacciate farina e lievito ed uniteli al composto;
Lavorate bene l'impasto fino a renderlo liscio ed omogeneo;
Coprite lo quindi con della pellicola e lasciatelo riposare per 15/20'circa;
Dopo aver fatto riposare la vostra frolla  dividetela a metà e tra due fogli di carta forno leggermente infarinato stendete, con l'aiuto di un matterello uno sfoglia sottile che adagerete nello stampo imburrato ed infarinato, versate quindi il ripieno. Con l'altra metà di impasto ricavate delle strisce sottili che adagerete in diagonale sulla vostra pastiera in modo da formare dei parallelepipedi. ( se dovesse avanzare dell'impasto potete fare delle mono porzioni di pastiera o fare dei biscotti) 
Infornate in forno statico preriscaldato a 170°per un'ora.
Sfornate e lasciate raffreddare tutta la notte prima di sformare.. 
Conservate in frigorifero la vostra pastiera. 

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