martedì 6 aprile 2021

Pane alto e fragrante

 















Ingredienti:


  • 1kg di farina 00
  • 170 g di licoli
  • 26 g di sale 
  • 150 g  di patate bollite
  • 540 ml di acqua 
Procedimento:

  1. Versate in una ciotola capiente il licoli e quasi tutta l'acqua ed iniziate ad impastare con un mestolo;
  2. Unite quindi la patata schiacciata appena tiepida e continuate ad impastare;
  3. Aggiungete la farina un po' alla volta ed impastate ancora un po' con il mestolo;
  4. Infine unite il sale e la rimanete acqua che avevate messo da parte e continuate ad impastare con le mani;
  5. Lasciate riposare l'impasto per qualche minuto poi riprendete ad impastare;
  6. Fate questa cosa per 2 volte, quindi coprite e lasciate riposare per 4 ore al caldo;( se fa troppo caldo in casa potranno bastare anche 3 ore);
  7. Riprendete il vostro impasto lievitato versatelo sulla spianatoia infarinata e dividetelo a metà;
  8. Fate delle pieghe di rinforzo e date la forma che preferite al vostro pane;
  9.  Adagiateli quindi su un canovaccio infarinato e formate intorno a loro una sorta di nido con lo stesso canovaccio;
  10. Coprite con un secondo canovaccio e dei playd e lasciate riposare ancora per circa 3 ore;
  11. Per infornare usate una teglia rivestita di carta forno dai bordi alti e mentre prenderete il vostro pane non allarmatevi se dovesse risultare morbido, adagiatelo comunque delicatamente nella teglia;
  12. Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 23' nel primo ripiano dal basso poi al secondo ripiano dal basso per altri 23' coperto con un foglio di carta alluminio;
  13.  Toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare su una gratella. 

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