giovedì 7 gennaio 2021

Mattonella palermitana


























Ingredienti impasto per 4 persone:
  • 280 ml di acqua a temperatura ambiente 
  • 250g di farina 00
  • 250g di farina integrale
  • 50g di burro
  • 50g di zucchero
  • 16g di sale
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • Olio evo q.b. per la teglia
Ingredienti per guarnire:
  • semi di sesamo q.b.
  • un tuorlo d'uovo
  • latte q.b.
Ingredienti farcitura:

  • 300g di mozzarella sgocciolata o caciocavallo fresco
  • 200g di polpa di pomodoro sgocciolata
  • 150 g di origano essiccato
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b. 
Procedimento:

  1. Versate nella planetaria, o se preferite impastare a mano in una boule, lo zucchero  quasi tutta l'acqua (lasciatene un po' da parte per sciogliere il sale) ed il lievito;
  2. Lavorate con la foglia per qualche minuto quindi unite la farina precedentemente miscelata;
  3. Munite la planetaria di gancio e unite quindi la restante acqua nella quale avrete sciolto il sale e continuate ad impastare;
  4. Unite ora un pezzo alla volta il burro ammorbidito a temperatura ambiente;
  5. Impastate per qualche minuto fino a quando il vostro impasto non risulterà ben incordato;
  6. Trasferite il panetto in una boule capiente coprite con la pellicola e lasciate lievitare al caldo per circa 3ore, in ogni caso fino a quando non sarà raddoppiato;
  7. Riprendete il vostro impasto e divideteli a metà;
  8. Foderate una teglia dai bordi alta con della carta forno, ungetela con dell'olio evo ed adagiateli una metà dell'impasto spingendo delicatamente con la punta delle dita verso i bordi;
  9. Farcite quindi la vostra mattonella con la polpa di pomodoro precedentemente condita con sale, olio e origano, aggiungete il caciocavallo o la mozzarella ed infine il prosciutto cotto;
  10. Coprite con l'altra metà, sigillate bene i bordi e lasciate lievitare ancora 45';
  11. Trascorso questo tempo spennellate con il tuorlo e cospargete con i semi di sesamo;
  12. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° C per 40/45;

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