venerdì 22 gennaio 2021

Gateau di patate con carciofi



























Ingredienti per 4 persone:


  • 1,5 kg  di patate
  • 200 g circa di mozzarella
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 200 ml di latte
  • 8 (metà) carciofi già cotti
  • 2 uova 
  • 35/30 g di parmigiano grattugiato
  • olio evo q.b. 
  • sale q.b. 
  • noce moscata q.b.
  • 20g circa di pane grattugiato
Procedimento:

  1. Bollite le patate con la buccia in abbondante acqua (fig.1);
  2. Scolatele e  schiacciate le in una boule con l'apposito attrezzo (fig.2);
  3. Aggiungete il latte (fig.3) ed iniziate ad amalgamarle con un mestolo;
  4. Aggiungete ora la noce moscata, il formaggio ed il sale (fig.4);
  5. Unite infine le uova (fig.5)  ed aiutandovi con un mestolo amalgamate tutti gli ingredienti (fig.6);
  6. Se necessari aggiustate ancora di sale;
  7. Procuratevi una pirofila, ungetela aiutandovi con un pennello e cospargete sia il fondo che i bordi con il pangrattato ;
  8. A questo punto mettete nella pirofila il primo strato di patate e livellatelo, disponete quindi a strati prima la mozzarella, poi i carciofi ed infine il prosciutto;
  9. Ricoprite ora con le restanti patate, livellate con un leccapentola, spennellate con un filo d'olio ed infine cospargete con il pan grattato;
  10. Infornate quindi in forno statico o modalità gratin a 180° C per 30/35' fino a quando non si sarà formata una crosta dorata sul vostro gateau. 

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