giovedì 7 gennaio 2021

Torta di carciofi



























Ingredienti pasta matta per uno stampo da 24 cm:


  • 300g di farina 00
  • 150ml di acqua tiepida
  • 12g di sale
  • 2cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
  • 4 cucchiai di olio evo
Procedimento:

  1. Versate nella planetaria tutti gli ingredienti e azionatela;
  2. A questo punto trasferite il vostro impasto su una spianatoia infarinata (fig. 1) e continuate a lavorarlo a mano per qualche minuto;
  3. avvolgetelo  quindi nella pellicola e riponetelo in frigorifero per 30'.
Ingredienti ripieno:
  • 5 carciofi
  • 3 sottilette
  • 100 g di fontina
  • 20 g di pecorino grattugiato
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • uno spicchio d'aglio
  • Olio evo q.b. 
  • Sale q.b. 
  • Olio evo q.b.
  • Pepe nero q.b. 
  • 1 tuorlo d'uovo e  4 cucchiaini di latte per spennellare 
Procedimento:

  1. Per prima cosa pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, quindi dividetelo in due e privateli della barbetta;
  2. Metteteli in una boule con acqua nella quale avrete spremuto del minimo e;
  3. Portate sul fuoco una padella antiaderente, versate l'olio e aggiungete l'aglio;
  4. Fate scaldare e aggiungete i carciofi precedentemente tagliati a fettine molto sottili;
  5. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere, rigirando spesso, a fiamma alta per 5/6';
  6. A questo punto metteteli da parte a raffreddare;
  7. Rompete le uova in una boule e sbattetele con una forchetta, aggiungete i formaggi grattugiati, aggiustate con un pizzico di sale e il pepe e rigirateli;
  8. Unite anche i carciofi raffreddati e mettete da parte;
  9. Riprendete ora la vostra pasta matta dal frigorifero e dividetela in due;
  10. Spolverate la spianatoia e aiutandovi con un matterello stendete 2 sfoglie sottili;
  11. Foderate quindi con della carta forno il vostro stampo e adagiatevi la prima sfoglia;
  12. Bucherellate con i rebbi di una forchetta, versate uno strato di carciofi  e ricoprite con le sottilette e la fontina;
  13. Ricoprite con un secondo strato di carciofi e coprite con l'altra sfoglia;
  14. Fate dei tagli sulla superficie della vostra torta e spennellate con il tuorlo d'uovo ed il latte sbattuti insieme;
  15. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° C per 35/40'.

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