venerdì 4 dicembre 2020

Pane semi integrale con pistacchi e cranberries

 



Ingredienti:

  • 350g di farina integrale
  • 250g di farina 00
  • 200 g di licoli (in alternativa 8g di lievito di birra fresco) 
  • 400 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 15/20 pistacchi sgusciati
  • 20 cranberries
  • 10g di zucchero
  • 23g di sale
Procedimento:

  1.  Versate un po' di acqua del totale da utilizzare nei licoli ed aiutandovi con un mestolo di legno iniziate ad amalgamare il vostro impasto;
  2. Aggiungete ora lo zucchero i cranberries ed i pistacchi dopo averne tritato qualcuno grossolanamente;
  3. Versate ancora la rimanente acqua e unite, sempre mescolando con il mestolo le due farine precedentemente setacciate insieme;
  4. Infine aggiungete il sale ed iniziate ad impastare con le mani;
  5. Impastate per almeno 10' quindi lasciate riposare qualche minuto il vostro impasto e poi ricominciate, in questo modo l'impasto assorbira' meglio l'acqua;
  6. Fate questa cosa del riposo per almeno per almeno 2 volte;
  7. A questo punto coprite con un panno e lasciate lievitare nel recipiente nel quale lo avete impastato per 2ore coperto ed al caldo;
  8. Riprendete il vostro impasto lievitato e dopo aver spolverato di farina la spianatoia versatelo aiutandovi con una spatola ed iniziate a fare delle pieghe al vostro pane;
  9. Date una forma allungata al vostro pane e riponetelo quindi in uno stampo per plumcake  (lungo circa 30 cm) rivestito di carta forno e lasciate riposare ancora per circa 3 ore coperto ed al cado;
  10. Cuocete ora per i primi 50'in forno statico preriscaldato a 180°C nello stampo, poi toglietelo dallo stampo mettetelo in una teglia bassa e continuate la cottura per altri 20';
  11. Dopo averlo sfornato lasciatelo raffreddare completamente su una gratella; 

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