martedì 8 settembre 2020

Sbriciolata salata di ricotta e zucchine


























Ingredienti per uno stampo tondo da 24 cm:




 Ingredienti base:

















  • 250g di farina 00
  • 50 g di farina di farro
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 125 g di burro freddo 
  • Un uovo
  • 6 g di sale
  • 12 g di lievito per torte salate 


Ingredienti farcitura:




















  • una zucchina da 250 g
  • 300 g di ricotta di capra
  • 100 g di formaggio tipo fontina 
  • pepe nero q.b.
  • 4foglie di basilico 
  • Olio evo q.b. 
  • Sale q.b. 



Procedimento base:









































  1. Versate in una boule le farine ed il lievito precedentemente setacciati insieme, unite anche il sale ed il parmigiano (fig.1);
  2. Amalgamate insieme tutti gli ingredienti ed unite quindi il burro freddo a pezzetti (fig.2);
  3. Lavorate l'impasto fino a renderlo quasi compatto quindi unite l'uovo leggermente sbattuto (fig.3);
  4. Unite l'uovo al resto (fig.4) dell'impasto ed iniziate a sbriciolarlo (fig.5);
  5. Riponete in frigorifero l'impasto e dedicatevi quindi al ripieno;
  6. Grattugiate la zucchine e aggiustate con un pizzico di sale il pepe nero ed un filo d'olio, quindi unite la ricotta ed il basilico sminuzzato con le mani, e impastate tutto insieme (fig.6);
  7. Imburrate ed infarinate la vostra teglia quindi riprendete l'impasto dal frigorifero e cospargete con poco più di metà impasto;
  8. Versate l'impasto ed aggiungete in superficie il formaggio a pezzetti (fig.7);
  9. Ricoprite con le restanti briciole (fig.8) ed infornate in forno statico preriscaldato a 175° C per 45', infine fate colorare per gli ultimi 10' in modalità (ventilata) gratin;
  10. Lasciate raffreddare completamente prima di sformarla.











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