- 200 g di pane integrale raffermo
- 2 /3 cetrioli
- 3 pomodori grandi maturi e sodi
- 1 cipolla grande di tropea marinata
- 3 cucchiaini di aceto di vino bianco
- acqua q.b.
- pepe nero q.b. olio evo q.b.
- 10 foglie di basilico
Procedimento:
- La prima cosa che vi consiglio di fare è di marinare la cipolla, ( se avete come me problemi a digerirla ma la adorate proseguite in questo modo);
- La sera prima di preparare la vostra panzanella mondate la cipolla,eliminando la parte più coriacea, tagliatela a rondelle sottili e mettetela in una boule, versate 80ml di aceto di vino bianco, 80ml di acqua, 1cucchiaino di sale, 3cucchiaini di zucchero, coprite con della pellicola e lasciate in un luogo fresco, per tutta la notte.
- Disponete le fette di pane in una pirofila e bagnatele con acqua e un po' di aceto( la quantità di aceto dipende dal vostro gusto personale) e lasciatele da parte per circa 40';
- Sbucciate i cetrioli e tagliateli a cubetti, fate lo stessa cosa con i pomodori dopo aver eliminato i semi (fig.1) e metteteli da parte;
- Siete quindi pronti per assemblare la vostra panzanella;
- Procuratevi una boule capiente, quindi mettetevi il pane ammollato e strizzato delicatamente, la cipolla dopo averla scolata e strizzata, quindi aggiungete i pomodori, i cetrioli (fig.2), il basilico tagliato con le mani ed infine aggiustate di olio, un pizzico di sale, pepe nero e se preferite ancora un po' di aceto;
- Riponete la panzanella in frigorifero per circa un'ora prima di servirla.
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