giovedì 19 marzo 2020

Pan brioche




















Ingredienti per uno stampo rettangolare (tipo quello per plumcake) 30x12 cm.















  • 500 g di farina 00 
  • 200 ml di latte 
  • 125 g di burro a temperatura ambiente 
  • 30 g di zucchero semolato 
  • 8g di sale 
  • 12 g di lievito di birra fresco 
  • 2 tuorli 
  • 2 uova intere 
Ingredienti per spennellare. 
  • 1 tuorlo (uovo medio) 
  • 2 cucchiai di panna fresca 

Procedimento:




  1. Versate il latte in un pentolino e lasciatelo intiepidire;
  2. Aggiungete in una boule il latte ed unite il lievito, i tuorli, le uova intere e lavorateli insieme aiutandovi con una forchetta (fig.1);
  3. Versate ora nella planetaria, munita di gancio, la farina e lo zucchero ed azionatela;
  4. Unite a questo punto le uova a filo (fig.2) e il resto degli ingredienti;
  5. Continuate a lavorare il vostro impasto per 5/6' fino a quando non incomincia ad incordarsi, a questo punto unite il burro (fig.3), un pezzetto alla volta, comunque non prima che il prezzo precedente sia stato assorbito;
  6. Continuate ad incorporare il burro, impiegherete circa 15';
  7. Infine unite il sale (fig.4);
  8. Lavorate il vostro impasto fino a quando perfettamente incordato non si staccherà dalle pareti della vostra ciotola (fig.5);
  9. Trasferitelo ora sulla spianatoia infarinata, fate la pirlatura  e ruotandolo delicatamente dategli una forma tondeggiante (fig.6);
  10. Imburrate una boule piuttosto capiente ed adagiateci il vostro impasto, coprite con carta pellicola (fig.7) e riponetelo quindi in forno spento con la luce accesa per circa 3 ore;
  11. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete il vostro impasto e munitevi di bilancia e di una bastardina o di un coltello;
  12. Dividete il panetto in 3 parti uguali del peso di circa 350 g l'uno pirlateli delicatamente (fig.8)ed adagiateli quindi nello stampo precedentemente imburrato (fig.9);
  13. A questo punto coprite con della pellicola e rimetteteli a lievitare per un'ora in forno spento con la luce accesa;
  14. Riprendete il vostro pan brioche ormai lievitato prima di infornarlo spennellatelo con l'uovo e la panna sbattuti insieme (fig.10) quindi infornate in forno statico preriscaldato a 175°per 30'. 





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