- 500 g di farina Manitoba
- 600 g di farina 00
- 15 g di lievito di birra fresco
- 170 g di zucchero
- 560 ml di latte tiepido
- 100 g di burro fuso
- 25 g di sale
- 2 uova medie
- 1 tuorlo + il latte per spennellare
Procedimento:
- Versate nella planetaria il latte, lo zucchero, le uova intere ed il lievito sbriciolato (fig.1);
- Munite la vostra planetaria della foglia ed azionatela per circa 5';
- Sciogliete il burro nel microonde o in un pentolino e lasciatelo raffreddare;
- Mettete ora il gancio alla planetaria ed unite le due farine precedentemente setacciate insieme, poco alla volta (fig.2);
- Aggiungete il sale ed infine il burro fuso (fig.3);
- Lavorate il vostro impasto fino a quando non risulterà ben incordato, quindi trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo per qualche istante per dare una forma tondeggiante;
- A questo punto trasferite il vostro impasto in una boule capiente (fig.4);
- Coprite con della pellicola e lasciate lievitare in forno spento con la luce di cortesia accesa per circa 3 ore;
- Riprendete l'impasto ormai lievitato e dividetelo in 2;
- Aiutandovi con il matterello ricavate una sfoglia rettangolare spessa circa mezzo cm e dividetela in tre parti uguali;
- A questo punto arrotolate i tre pezzi ottenuti su se stessi, dal lato più lungo, fino ad ottenere tre filoni (fig.5);
- Intrecciate tra di loro i tre filoni ottenuti e chiudeteli come un anello;
- Adagiate ora la vostra treccia nella teglia imburrata ed infarinata, oppure rivestite con della carta forno (fig.6);
- Lasciate lievitare coperta e al caldo la vostra treccia ancora per circa 2 ore mezzo (dipende dalla temperatura che avete in casa);
- Con il restante impasto formate una sfoglia quadrata spessa circa mezzo cm(fig.7), tagliate con il coltello 12/14 quadratini (fig.8) con i quali andrete a formare i vostri panini;
- Arrotolate su se stessi i quadratini ottenuti fino a formare dei panini che adagerete su una teglia foderata con carta forno (fig.9);
- Fate lievitare per ancora circa 3 ore i panini coperti ed al caldo;
- Spellate quindi con un tuorlo e del latte amalgamati insieme la vostra treccia ed i vostri panini (fig.10);
- Infornate per 25/30'in forno statico preriscaldato a 175°C.
Suggerimenti:
La treccia di pan brioche e i panini sono ottimi a colazione e si possono anche congelare
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