venerdì 17 luglio 2020

Treccia tonda e panini di pan brioche




Ingredienti per uno stampo tondo da 26 cm + 12 panini



  • 500 g di farina Manitoba 
  • 600 g di farina 00 
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 170 g di zucchero
  • 560 ml di latte tiepido
  • 100 g di burro fuso
  • 25 g di sale
  • 2 uova medie
  • 1 tuorlo + il latte per spennellare
Procedimento:


  1. Versate nella planetaria il latte, lo zucchero, le uova intere ed il lievito sbriciolato (fig.1);
  2. Munite la vostra planetaria della foglia ed azionatela per circa 5';
  3. Sciogliete il burro nel microonde o in un pentolino e lasciatelo raffreddare;
  4. Mettete ora il gancio alla planetaria ed unite le due farine precedentemente setacciate insieme, poco alla volta (fig.2);
  5. Aggiungete il sale ed infine il burro fuso (fig.3);
  6. Lavorate il vostro impasto fino a quando non risulterà ben incordato, quindi trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo per qualche istante per dare una forma tondeggiante;
  7.  A questo punto trasferite  il vostro impasto in una boule capiente (fig.4);
  8. Coprite con della pellicola e lasciate lievitare in forno spento con la luce di cortesia accesa per circa 3 ore;
  9. Riprendete l'impasto ormai lievitato e dividetelo in 2;
  10. Aiutandovi con il matterello ricavate una sfoglia rettangolare spessa circa mezzo cm e dividetela in tre parti uguali;
  11. A questo punto arrotolate i tre pezzi ottenuti su se stessi, dal lato più lungo, fino ad ottenere tre filoni (fig.5);
  12. Intrecciate tra di loro i tre filoni ottenuti e chiudeteli come un anello;
  13. Adagiate ora la vostra treccia nella teglia imburrata ed infarinata, oppure rivestite con della carta forno (fig.6);
  14. Lasciate lievitare coperta e al caldo la vostra treccia ancora per circa 2 ore mezzo (dipende dalla temperatura che avete in casa);
  15. Con il restante impasto formate una sfoglia quadrata spessa circa mezzo cm(fig.7), tagliate con il coltello 12/14 quadratini (fig.8) con i quali andrete a formare i vostri panini;
  16. Arrotolate su se stessi i quadratini ottenuti fino a formare dei panini che adagerete su una teglia foderata con carta forno (fig.9);
  17. Fate lievitare per ancora circa 3 ore i panini coperti ed al caldo;
  18. Spellate quindi con un tuorlo e del latte amalgamati insieme la vostra treccia ed i vostri panini (fig.10);
  19. Infornate per 25/30'in forno statico preriscaldato a 175°C.
Suggerimenti:
La treccia di pan brioche e i panini sono ottimi a colazione e si possono anche congelare 

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