martedì 21 aprile 2020

Crocchette di patate alle erbette aromatiche




Ingredienti per 12 crocchette:



  • 100 g di vitalba
  • 500 g di patate lessate
  • 2 cucchiaini di dragoncello essiccato
  • 10 foglie di basilico fresco
  • 2 foglie di salvia
  • Qualche foglia di rosmarino
  • Un mazzetto di timo fresco 
  • 6/7 fili di erba cipollina
  • 4 foglie di menta
  • 1 cucchiaino di paprika piccante 
  • 1 uovo
  • Olio evo q.b. 
  • Sale q.b. 
  • Pane grattugiato q.b. 

Procedimento:

  1. Dopo aver lessato le patate, lasciatele intiepidire quindi schiacciatele in una boule;
  2. Tritate finemente con un coltello tutte le erbette,  unite anche la vitalba precedentemente sbollentata e strizzata;
  3. Riprendete le patate schiacciate ed unite le erbette tritate, l'uovo, la paprica ed il dragoncello (fig.1);
  4. Aggiustate di sale ed impastate con le mani;
  5. Foderate una teglia da forno con della carta e spennellate con l'olio;
  6. Prelevate a questo punto piccole porzioni di impasto, modellate tra le mani le vostre crocchette dando loro una forma allungata e ripassatele nel pan grattato (fig.2);
  7. Adagiatele quindi sulla teglia leggermente oleata (fig.3), spennellatele ancora con un filo d'olio ed infornate in modalità gratin o statico a 200°C per 12/15'fino a quando non si formerà una crosticina;
  8. Potete servire le vostre crocchette da sole oppure potete accompagnarle con un sughetto filtrato di pomodori freschi e molto maturi. 

Suggerimenti:se non riuscite a reperire i germogli di vitalba sostituiti con degli spinaci lessati e strizzati. 

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