Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di farina di grano duro (semola)
- 250 g di farina 00
- 250 ml di acqua calda (40/45/°)
- 2 cucchiai da tavola di olio evo
- 10 g.circa di sale
Ingredienti ragù:
- 300 g di tritato misto (maiale e vitello)
- 1 litro di passata di pomodoro
- 1 cipolla bianca
- 1 carota
- Olio evo q.b
- Sale q.b
Procedimento cavatelli:
- Versate la farina sulla spianatoia, fate un buco al centro ed aggiungete una parte di acqua ed il sale,ed iniziate ad impastare (fig. 1);
- Aggiungete ora l'olio e la rimanente acqua poco alla volta (fig.2);
- Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (fig.3);
- Quindi copritelo e lasciatelo riposare per almeno 30';
- A questo punto riprendete l'impasto ed iniziate a preparare i vostri cavatelli;
- Ricavate dall'impasto dei cilindri lunghi circa 15 cm e spessi 1 cm, quindi tagliateli lunghi circa 1cm e facendo pressione su di essi con due dita date forma ai vostri cavatelli (fig.4);
- Proseguite fino ad esaurire l'impasto(fig. 5);
Procedimento ragù di carne:
- Tritate finemente le carote e la cipolla dopo averle pulite (fig.1);
- Versate l'olio nella pentola ed aggiungete le carote e li cipolle e fatele dorare a fuoco lento (fig.2);
- Aggiungete ora la carne tritata ed un pizzico di sale (fig.3);
- Lasciate cuocere rigirando spesso per circa 5', quindi aggiungete la passata di pomodoro (fig.4);
- Aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco lento per circa 2ore;
- Mettete ora sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata portate a bollore versate i vostri cavatelli e lasciateli cuocere per 10';
- Scolateli, conditeli con il ragù di carne e se preferite aggiungete del peperoncino piccante, quindi serviteli molto caldi.
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