venerdì 2 ottobre 2020

Cavatelli al ragù



















Ingredienti per 4 persone:















  • 250 g di farina di grano duro (semola) 
  • 250 g di farina 00
  • 250 ml di acqua calda (40/45/°)
  • 2 cucchiai da tavola di olio evo 
  • 10 g.circa di sale
Ingredienti ragù:













  • 300 g di tritato misto (maiale e vitello) 
  • 1 litro di passata di pomodoro 
  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota
  • Olio evo q.b
  • Sale q.b
Procedimento cavatelli:






















  1. Versate la farina sulla spianatoia, fate un buco al centro ed aggiungete una parte di acqua ed il sale,ed iniziate ad impastare (fig. 1);
  2. Aggiungete ora l'olio e la rimanente acqua poco alla volta (fig.2);
  3. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (fig.3);
  4. Quindi copritelo e lasciatelo riposare per almeno 30';
  5. A questo punto riprendete l'impasto ed iniziate a preparare i vostri cavatelli;
  6. Ricavate dall'impasto dei cilindri lunghi circa 15 cm e spessi 1 cm, quindi tagliateli lunghi circa 1cm e facendo pressione su di essi con due dita date forma ai vostri cavatelli (fig.4);
  7. Proseguite fino ad esaurire l'impasto(fig. 5);
Procedimento ragù di carne:
















  1. Tritate finemente le carote e la cipolla dopo averle pulite (fig.1);
  2. Versate l'olio nella pentola ed aggiungete le carote e li cipolle e fatele dorare a fuoco lento (fig.2);
  3. Aggiungete ora la carne tritata ed un pizzico di sale (fig.3);
  4. Lasciate cuocere rigirando spesso per circa 5', quindi aggiungete la passata di pomodoro (fig.4);
  5. Aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco lento per circa 2ore;
  6. Mettete ora sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata  portate a bollore versate i vostri cavatelli e lasciateli cuocere per 10';
  7. Scolateli, conditeli con il ragù di carne e  se preferite aggiungete del peperoncino piccante, quindi serviteli molto caldi. 

Nessun commento:

Cerca nel blog