Ingredienti impasto per 1 teglia da 26 cm:
- 850 g di farina 00
- 7 g di lievito di birra fresco
- 520 ml di acqua a temperatura ambiente
- 40 ml di olio evo
- 25 g di sale
Ingredienti ripieno:
- 400 g circa di scarola già cotta e strizzata ( due cespi)
- 180 g di formaggio Bra fresco
- 150/160 g di castagne bollite
- 1 spicchio di aglio
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- Un tuorlo d'uovo ed il latte per spennellare
Procedimento impasto:
- Versate la farina nella boule ed aggiungete poco alla volta impastando con le mani il lievito sciolto in poca acqua di quella totale;
- Continuate ad impastare e ad aggiungere la restante acqua;
- Aggiungete il sale e continuate ad impastare, solo alla fine incorporate l'olio poco alla volta, avendo cura di farlo assorbire all'impasto completamente;
- Trasferite ora l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e continuate ad impastare ripiegandolo più volte su se stesso;
- Otterrete a questo punto un panetto liscio ed elastico;
- Riponetelo in una boule leggermente unta e ricoprite con della pellicola;
- Lasciate lievitare al caldo per circa 2 ore.
- Versate l'olio in una padella, aggiungete l'aglio, portate sul fuoco e fatelo scaldare;
- Unite ora la scarola ben strizzata, aggiustate di sale e cuocete con il coperchio per 10' 12' circa (fig.1);
- Togliete il coperchio e fare insaporire ancora per qualche minuto;
- Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare;
- Riprendete ora il vostro impasto e stendete 2 sfoglie tonde del diametro di 26 cm e alte circa 1cm;
- Mettete una sfoglia nella teglia precedentemente imburrata ed infarinata (fig.2) e lasciate l'altra da parte, vi servirà per la copertura ;
- A questo punto farcite la vostra torta partendo dalla scarola, aggiungete il Bra grattugiato e le castagne precedentemente tagliate al coltello grossolanamente (fig.3);
- Coprite con la sfoglia e lasciate lievitare per almeno un' ora al caldo;
- Riprendete la torta lievitata, e spennellatela con l'uovo ed il latte sbattuti insieme (fig.4);
- Infornate quindi in forno modalità pizza o statico a 190°/200°per 40/45'.
Suggerimenti: gli ingredienti del ripieno che vi ho dato sono per una sola torta, con il rimanente impasto io ho realizzato 2 pizze, se volete fare 2 torte di scarola raddoppiate gli ingredienti del ripieno.
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