Ingredienti impasto per 17 ravazzate:
- 500 g di farina 00
- 250 ml di acqua tiepida
- 50 g di zucchero
- 50 g di burro (ammorbidito a temperatura ambiente )
- 12 g di sale
- 6 g di lievito di birra fresco
- 1 tuorlo d' uovo per spennellare
- 10 ml di latte per spennellare
- 400 g circa di ragù per il ripieno
- 20 g di cipolla bianca
- 1 carota
- un rametto di sedano
- 100 ml di salsa di pomodoro concentrato
- 20 ml di vino bianco secco
- 100 g di piselli surgelati
- 300 g di tritato ( metà manzo metà maiale)
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- Versate nella planetaria l'acqua, unite lo zucchero ed il lievito (fig.1) quindi lasciate attivare per 2';
- Unite ora la farina;
- Impastate per qualche minuto ed unite quindi il sale;
- Infine unite il burro ammorbidito a pezzetti poco alla volta avendo cura di farlo assorbire all'impasto prima di aggiungere altri pezzetti (fig.2);
- Lavorate l'impasto per almeno 10' fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (fig.3);
- Prelevate a questo punto piccole porzioni di impasto da 50 g l'una e date loro una forma tondeggiante, adagiatele quindi su una teglia rivestita con carta forno (fig.4);
- Lasciate lievitare al caldo coperte per circa 2 ore e mezza;
- Riprendete l' impasto lievitato, schiacciate con le dita delicatamente ea formare un incavo dove andrete ad adagiare circa 2 cucchiaini di ripieno (fig.5);
- Richiudete unendo tutti gli angoli sigillando le vostre ravazzate;
- Adagiatele ancora una volta, con la chiusura rivolta verso il basso, su una teglia rivestita con carta forno e lasciate quindi lievitate per ancora 40/50' circa;
- Spennellate quindi con il tuorlo ed il latte sbattuti insieme le ravazzate (fig.6);
- Infornate a questo punto in forno statico preriscaldato a 180° C per 20/25';
- Servite le vostre ravazzate molto calde.
- Versate in una padella antiaderente l'olio ed unite quindi la carota il sedano e la cipolla tritata finemente e fate soffriggere per qualche minuto;
- Aggiungete il tritato di carne, lasciate cuocere per 10' e sfumate quindi con il vino;
- Unite ora la salsa e lasciate cuocere per 20', infine unite i piselli e lasciate cuocere ancora a fuoco lento per 15' (se necessario unite un po di acqua calda);
- A questo punto lasciate raffreddare completamente prima di utilizzare.
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