giovedì 24 gennaio 2019

Ravazzate al forno




























Ingredienti  impasto per 17 ravazzate:























  • 500 g di farina 00
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro (ammorbidito a temperatura ambiente )
  • 12 g di sale 
  • 6 g di lievito di birra fresco 
  • 1 tuorlo d' uovo per spennellare
  • 10 ml di latte per spennellare 
  • 400 g circa di ragù per il ripieno
Ingredienti ripieno:

  • 20 g di cipolla bianca
  • 1 carota 
  • un rametto di sedano 
  • 100 ml di salsa di pomodoro concentrato
  • 20 ml di vino bianco secco 
  • 100 g di piselli surgelati
  • 300 g di tritato ( metà manzo metà maiale) 
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
Procedimento:








  1. Versate nella planetaria l'acqua, unite lo zucchero ed il lievito (fig.1) quindi lasciate attivare per 2';
  2. Unite ora la farina;
  3. Impastate per qualche minuto ed unite quindi il sale;
  4. Infine unite il burro ammorbidito a pezzetti poco alla volta avendo cura di farlo assorbire all'impasto prima di aggiungere altri pezzetti  (fig.2);
  5. Lavorate l'impasto per almeno 10' fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (fig.3);
  6. Prelevate a questo punto piccole porzioni di impasto da 50 g l'una e date loro una forma tondeggiante,  adagiatele quindi su una teglia rivestita con carta forno (fig.4);
  7. Lasciate lievitare al caldo coperte per circa 2 ore e mezza;
  8. Riprendete l' impasto lievitato, schiacciate con le dita delicatamente ea formare un incavo dove andrete ad adagiare circa 2 cucchiaini di ripieno (fig.5);
  9. Richiudete unendo tutti gli angoli sigillando le vostre ravazzate;
  10. Adagiatele ancora una volta, con la chiusura rivolta verso il basso, su una teglia rivestita con carta forno e lasciate quindi lievitate per ancora 40/50' circa;
  11. Spennellate quindi con il tuorlo ed il latte sbattuti insieme le ravazzate (fig.6);
  12. Infornate a questo punto in forno statico preriscaldato a 180° C per 20/25';
  13. Servite le vostre ravazzate molto calde.
Procedimento ripieno:

  1. Versate in una padella antiaderente l'olio ed unite quindi la carota il sedano e la cipolla tritata finemente e fate soffriggere per qualche minuto;
  2. Aggiungete il tritato di carne, lasciate cuocere per 10' e sfumate quindi con il vino; 
  3. Unite ora la salsa e lasciate cuocere per 20', infine unite i piselli e lasciate cuocere ancora a fuoco lento per 15' (se necessario unite un po di acqua calda);
  4. A questo punto lasciate raffreddare completamente prima di utilizzare.

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