Ingredienti per 10 melanzane ripiene:
- 5 melanzane violette di media grandezza
- 2 uova
- 250 g di vitello macinato
- 30 g pane grattugiato
- 30 g circa di formaggio grattugiato
- qualche foglia di basilico per il ripieno + quelle per guarnire
- 500 g di pomodori freschi
- una fetta di pane raffermo da ammollare (circa 80 g )
- sale q.b
- olio evo q.b.
- Lavate le melanzane e privatele del picciolo a questo punto dividetele in due (fig.1);
- Mettete sul fuoco una pentola con acqua, portate a bollore quindi immergeteci le melanzane, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15/20' ( i tempi di cottura variano in base alla grandezza della melanzana) (fig.2);
- Quando saranno cotte mettetele a scolare e a raffreddare completamente in uno scolapasta (fig.3)
- Mentre le melanzane cuociono frullate i pomodori versate il sugo in una boule ed aggiustate di sale e olio (fig.4);
- A questo punto riprendete le melanzane ed aiutandovi con un cucchiaio privatele della polpa (fig.5) e mettetela da parte perchè vi servirà per il ripieno;
- Proseguite quindi nel preparare il ripieno;
- Mettete in una boule la polpa delle melanzane ed il pane raffermo ammollato e strizzato insieme al basilico sminuzzato (fig.6);
- Aggiungete ora la carne tritata, il formaggio e le uova (fig.7);
- Unite ancora il pane grattugiato ed aggiustate di sale, incominciate quindi ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma omogeneo (fig.8);
- Siete ora pronti per farcire le melanzane;
- Mettete un pizzico di sale ed un filo di olio nelle melanzane private della polpa ed iniziate a farcirle con il ripieno (fig.9);
- Versate in una teglia un filo di olio , aggiungete la polpa del pomodoro precedentemente frullato ed adagiateci le polpette coprendole con un pò di pomodoro (fig10);
- Infornate quindi in forno freddo ed impostate la temperatura a 180°C modalità statico per circa 25'.
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