lunedì 10 settembre 2018

Melanzane ripiene




Ingredienti per 10 melanzane ripiene:


  • 5 melanzane violette di media grandezza 
  • 2 uova 
  • 250 g di vitello macinato
  • 30 g pane grattugiato 
  • 30 g circa di formaggio grattugiato
  • qualche foglia di basilico per il ripieno + quelle per guarnire
  • 500 g di pomodori freschi 
  • una fetta di pane raffermo da ammollare (circa 80 g )
  • sale q.b
  • olio evo q.b.
Procedimento:

 
  1. Lavate le melanzane e privatele del picciolo a questo punto dividetele in due (fig.1);
  2. Mettete sul fuoco una pentola con acqua, portate a bollore quindi immergeteci le melanzane, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15/20' ( i tempi di cottura variano in base alla grandezza della melanzana) (fig.2);
  3. Quando saranno cotte mettetele a scolare e a raffreddare completamente in uno scolapasta (fig.3)
  4. Mentre le melanzane cuociono frullate i pomodori versate il sugo in una boule ed aggiustate di sale e olio (fig.4);
  5. A questo punto riprendete le melanzane ed aiutandovi con un cucchiaio privatele della polpa (fig.5) e mettetela da parte perchè vi servirà per il ripieno;
  6. Proseguite quindi nel preparare il ripieno;
  7. Mettete in una boule la polpa delle melanzane ed il pane raffermo ammollato e strizzato insieme al basilico sminuzzato (fig.6);
  8. Aggiungete ora la carne tritata, il formaggio e le uova (fig.7);
  9. Unite ancora il pane grattugiato ed aggiustate di sale, incominciate quindi ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma omogeneo (fig.8);
  10. Siete ora pronti per farcire le melanzane;
  11. Mettete un pizzico di sale ed un filo di olio nelle melanzane private della polpa ed iniziate a farcirle con il ripieno (fig.9);
  12. Versate in una teglia un filo di olio , aggiungete la polpa del pomodoro precedentemente frullato ed adagiateci le polpette coprendole con un pò di pomodoro (fig10)
  13. Infornate quindi in forno freddo ed impostate la temperatura a 180°C modalità statico per circa 25'.

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