lunedì 28 maggio 2018

Riso alla messicana con pollo piccante





Ingredienti pollo per 4 persone:


  • 1 peperone rosso
  • un peperoncino piccante 250 g di mais cotto 
  • un cipollotto 
  • 250 ml di panna da cucina
  • 450 g di petto di pollo 
  • sale q.b.
  • olio di semi di girasole q.b. (nella cucina messicana si usa spesso lo strutto, ma io preferisco usare l'olio )
  • il succo di un lime
  • un mazzetto di coriandolo fresco (facoltativo)

Ingredienti riso:


  • 320 g di riso basmati
  • 4 cucchiaini di pomodoro concentrato 
  • 800 ml circa di brodo vegetale
  • olio di semi di girasole 

Procedimento pollo.

 
  1. Cuocete al vapore il vostro pollo tagliato a fette di circa un centimetro, aggiustate di sale e fate cuocere per 10' (fig.1);
  2. Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare, quindi con le mani ricavatene delle listarelle (fig.2)
  3. Mettete sul fuoco una padella antiaderente aggiungete l'olio e la cipolla tagliata a rondelle sottili (fig.3);
  4. Aggiustate di sale e lasciate stufare a fuoco lento per 10';
  5. Tagliate il peperone a rondelle ed il peperoncino a listarelle dopo averli privati dei semi (fig.4);
  6. Uniteli a questo punto alle cipolle (fig.5) aggiustate di sale e fate cuocere a fiamma alta per 3';
  7. Unite a questo punto il mais (fig.6) ed infine il pollo tagliato a listarelle;
  8. Rigirate tutto insieme e fate insaporire per pochi minuti (fig.7), quindi aggiungete metà succo di lime spegnete e mettete da parte.

Procedimento riso:

 
  1. Lavate il riso sotto l'acqua corrente, quindi mettetelo a scolare ed asciugare (fig.1);
  2. Mettete sul fuoco una padella aggiungete l'olio quindi versate il riso;
  3. Portate sul fuoco e fate friggere fino a quando i vostri chicchi non inizieranno a colorarsi (fig.2);
  4. A questo punto unite il pomodoro concentrato (fig.3) ed il brodo vegetale caldo (fig.4) (vi suggerisco di non aggiungere tutto il brodo vegetale, ne aggiungerete ancora se dovesse essere necessario perchè il vostro riso a cottura ultimata dovrà risultare asciutto );
  5. Lasciate cuocere per circa 15/20' a fuoco moderato.
Assemblaggio piatto:

  1. Servite quindi il vostro riso con pollo accompagnato dalla panna acida che otterrete unendo alla panna da cucina un pizzico di sale ed il succo di metà lime, ed infine qualche fetta di lime.

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