Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di fave
- 100 g di speck
- 100 g di pecorino romano
- 2 rametti di finocchietto selvatico
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Procedimento:
- Tagliate a strisce sottili lo speck, mettetelo in una padella antiaderente insieme all'olio e fatelo rosolare (fig.1);
- Aggiungete ora le fave, precedentemente sbucciate e lavate, versatele nella padella ancora un pò sgocciolanti ed aggiustate di sale e pepe (fig.2);
- Coprite con un coperchio e fate cuocere per 5', togliete quindi il coperchio, aggiungete il finocchietto tritato ed ultimate la cottura per ancora 10' rigirando di tanto in tanto (fig.3);
- Prelevate ora circa 100 g di fave, mettetele in una boule ed aiutandovi con una forchetta ricavatene una crema, aggiungete 30 g di pecorino grattugiato e lasciatele da parte (fig.4);
- Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, portate a bollore e cuocete le vostre mezze penne;
- Prelevate un pò di acqua di cottura della pasta ed unitela alle fave che avevate messo da parte (fig.5) quindi aggiungetele alle altre fave nella padella (fig.6) e rigirate tutto insieme;
- Scolate la pasta al dente, versatela nella padella, aggiungete ancora del pecorino a piacere e mantecate tutto insieme (fig.7);
- Servite le vostre mezze penne con ancora un pò di finocchitto selvatico.
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