Ingredienti impasto per 4 persone:
- 280g di ricotta perfettamente sgocciolati (io ho usato quella di pecora)
- 150 g di spinaci lessati e strizzati
- 60g circa di parmigiano grattugiato
- 2tuorli d'uovo
- 2cucchiai di farina 00 più quella che servirà per infarinare
- Noce moscata q.b.
- Pepe nero q.b.
Ingredienti condimento:
- 4/5foglie di salvia
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 50g di burro
Procedimento:
- Unite in una boule gli spinaci raffreddati e tritati con un coltello, i tuorli, la ricotta schiacciata con una forchetta, la farina, il formaggio, il pepe nero, la noce moscata ed il sale (fig.1);
- Impastate velocemente in modo da ottenere un impasto compatto ed omogeneo;
- Coprite con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno due ore;
- Riprendete il vostro impasto, prelevate piccole porzioni, circa una noce, ed iniziate a fare i vostri gnudi, formando cioè delle piccole palline che infarinerete leggermente (fig.2);
- Fate cadere la farina in eccesso ed adagiateli su un vassoio foderato (fig.3)
- Mettete sul fuoco una padella antiaderente, aggiungete il burro e la salvia e fatelo sciogliere (fig.4);
- Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, portate a bollore salate ed iniziate a cuocere i vostri gnudi;
- Cuoceranno in pochi minuti, il tempo di salire a galla;
- A questo punto scolateli poco alla volta e metteteli nella padella insieme al burro ed alla salvia (fig.5);
- Adagiateli ora in una teglia da forno, spolverateli con il formaggio ed infornateli in forno preriscaldato modalità gratin a 180°C per 10' (fig.6);
- Potete servirli così oppure come ho fatto io con un sughetto filtrato di pomodorini.
Suggerimenti:
Ho preparato il sughetto filtrato, semplicemente versando un filo di olio in una pentola, ho aggiunto i pomodori maturi, ho salato a piacere e ho fatto cuocere per 10'.A questo punto con l'aiuto di un colino a maglie strette ho ottenuto il sughetto schiacciando i pomodori.
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