martedì 26 maggio 2020

Dischi di melanzane con pollo e formaggio di capra


















Ingredienti per 4 persone, circa 8 porzioni:















  • 600 g di fette di petto di pollo
  • 2/3 melanzane viola
  • 150g di pane grattugiato
  • 100g di formaggio di capra fresco
  • 250g di pomodori maturi San marzano 
  • Olio evo q.b. 
  • Basilico per guarnire q.b.
  • Sale q.b.
Procedimento:















  1. Tagliate a rondelle di circa un cm le melanzane, salatele a piacere e iniziate a grigliare;
  2. Adagiate le fette su una piastra precedentemente oleata, quindi spennellate  le melanzane ancora con un po' di olio ed iniziate a cuocerle (fig.1);
  3. Dedicatevi quindi al petto di pollo, spolverate le vostre fette con un po' di sale, quindi ripassatele da entrambi i lati nel pan grattato;
  4. Adagiate ora su una padella antiaderente o su una piastra molto calda le vostre fette panate dopo averle leggermente oleate e cuocete quindi circa 10' per lato (fig.2);
  5. Mentre il petto di pollo e le vostre melanzane cuociono dedicatevi al vostro sugo che servirà come base per il vostro piatto;
  6. Incidete i pomodori quindi metteteli in acqua bollente per un paio di minuti, toglieteli dal fuoco e metteteli in acqua fredda o con ghiaccio a raffreddare;
  7. A questo punto privateli della buccia, tagliateli a pezzetti, metteteli a cuocere in una padella antiaderente con un filo di olio evo per circa 5' (fig.3);
  8. Siete ora pronti per assemblare i vostri dischi;
  9. Coppate con un coppa pasta di circa 6 cm il petto di pollo (con i pezzi che avanzano preparate per cena o per il giorno dopo un'insalata di pollo);
  10. Alternate la melanzana con un po' di sugo, il formaggio di capra grattugiato ed il pollo, ricoprite con una fetta di melanzana (fig.4) ed adagiateli in una padella antiaderente;
  11. Coprite con un coperchio e portate sul fuoco la padella per circa 3';
  12. Servite quindi con una base di pomodoro e qualche foglia di basilico.

martedì 12 maggio 2020

Pesce spada con pomodorini, olive e pinoli tostati





Ingredienti per 4 persone:




  • 2 fette di pesce spada spesse circa 2 cm
  • 30 g di pinoli
  • 180 g circa di pomodori datterini
  • 15 olive nere sgocciolate
  • 15 olive verdi snocciolate
  • Uno spicchio d'aglio
  • Un rametto di origano essiccato 
  • Olio evo q.b.
  • Pepe nero q.b. 
  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. Tagliate con un coltello in quattro parti le fette di pesce spada, privandole dell'osso centrale e mettete da parte;
  2. Versate l'olio in una padella antiaderente, aggiungete quindi uno spicchio d' aglio in camicia, i pomodorini divisi a metà un pizzico di sale e l'origano (fig.1);
  3. Unite ora le olive precedentemente tagliate a rondelle (fig.2) e togliete l'aglio; 
  4. Aggiungete subito le fette di pesce spada ed aggiustate con un pizzico di sale e del pepe (fig.3), quindi lasciate cuocere per circa 3' per lato;
  5. Mentre il pesce spada cuoce tostate i pinoli in una padella antiaderente (fig.4) quindi aggiungeteli al vostro pesce prima di servirlo. 

venerdì 8 maggio 2020

Pollo al curry con salsa ai frutti







Ingredienti per 4 persone:














  • 480 g di petto di pollo a cubetti
  • 2 cucchiaini di curry in polvere
  • 1 cipolla bianca (metà circa) 
  • 1 banana 
  • 1 mela
  • 300 ml circa di panna fresca da cucina
  • Sale q.b
  • Olio di semi di girasole q.b
  • Peperoncino fresco o in polvere (facoltativo) 

Procedimento:














  1. Versate un po' di olio in una pentola, aggiungete la cipolla a fettine sottili, la mela e la banana private della buccia e tagliate a pezzetti;
  2. Portate sul fuoco e fate rosolare per qualche secondo, quindi unite il curry e lasciatelo tostare (fig.1);
  3. Unite ora la panna e fate cuocere a fiamma bassa per 5'(fig.2);
  4. Mettete sul fuoco una padella con un filo d'olio ed aggiungete il pollo (fig.3);
  5. Lasciatelo sigillare per almeno 5';
  6. A questo punto frullate la panna con la frutta e trasferiteci il pollo scolato dell'acqua di cottura (fig.4);
  7. Aggiustate di sale e fate cuocere per ancora circa 20' a fiamma bassa;
  8. Se il vostro pollo dovesse risultare troppo denso aggiungete del latte;
  9. Servite il pollo al curry da solo o con del pane naan come ho fatto io. 

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