giovedì 11 luglio 2019

Sformato di melanzane con ripieno di rigatoni




Ingredienti per 4 persone:


  • 2 zucchine viola grandi
  • 400 g di pomodori ciliegini gialli
  • 300 g circa di datterini rossi e gialli 
  • 180 g di mozzarella 
  • 2 uova sode 
  • 250 g di rigatoni
  • 2 mazzetti di origano essiccato
  • Qualche foglia di basilico +quelle per guarnire
  • Olio evo q.b. 
  • Sale q.b. 


Procedimento:

  1. Mettete sul fuoco una padella antiaderente, versate l'olio ed aggiungete i pomodori gialli divisi a metà (fig.1);
  2. Accendere il fuoco, aggiustate di sale e fate cuocere a fiamma alta per circa 10';
  3. Togliete ora dal fuoco e versate i pomodori in un bicchiere per il mixer, quindi frullateli (fig.2) e metteteli da parte;
  4. Mettete ancora sul fuoco una padella antiaderente, versate un filo di olio ed aggiungete i datterini tagliati a pezzetti, aggiustate di sale e fate cuocere a fiamma media per qualche minuto (fig.3);
  5. Quindi metteteli da parte;
  6. A questo punto, iniziate a grigliare le melanzane, dopo averle tagliate a  fettine sottili e dopo averle salate (fig.4);
  7. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, conditela con il sugo frullato che avevate messo da parte, aggiungete tanto origano ed iniziate a preparare i vostri sformati;
  8. Utilizzate delle formine in terracotta, imburratele, e foderatele con le fette di melanzane che avrete cura di far uscire dai bordi perché vi serviranno per sigillare lo sformato dopo averlo farcito con il ripieno (fig.5);
  9. A questo punto incominciando dalla pasta, formate degli strati alternando  l'uovo sodo tagliato a fettine, e la mozzarella con qualche foglia di basilico, continuate fino a riempire la formina;
  10. Infine richiudete con le fette e di melanzane (fig.6);
  11. Infornate in forno statico per 20' circa a 180°C;
  12. Togliete dal forno e lasciate intiepidire, quindi togliete dagli stampi i vostri sformati di melanzane, guarnite con qualche foglia di basilico e servite con i datterini che avevate messo da parte. 



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