Ingredienti ripieno:
- 1 cipolla rossa piccola
- 1 peperone rosso medio
- 1 melanzana
- 5/6 pomodorini
- qualche foglia di basilico fresco
- 2 rametti di timo fresco
- 120 g di scamorza affumicata
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Ingredienti impasto per una teglia da 24/26 cm:
- 500 g di farina 00
- 10 ml di olio evo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 15 g di sale
- 300 ml di acqua tipida
- 1 bustina di pasta madre disidratata con lievito Paneangeli (altrimenti 6g di lievito di birra fresco )
Ingredienti farcitura esterna:
- 4/5 olive nere
- 6/7 pomodorni
- sale grosso q.b
- un rametto di origano secco
- olio evo q.b.
Procedimento ripieno:
- Versate in una padella antiaderente un filo di olio ed aggiungete la cipolla tagliata a fette sottili (fig.1);
- Portate sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento per qualche minuto, aggiungete ora le melanzane tagliate a cubetti di circa 2 cm, aggiungete un pizzico di sale ed il timo (fig.2);
- Lasciate cuocere per 10' quindi unite il peperone tagliato a cubetti anche questo circa 2cm e fate cuocere ancora per 10' (fig.3);
- Infine aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti, aggiustate di sale (fig.4) e fate cuocere tutto insieme ancora per 5';
- Versate nella planetaria la farina, lo zucchero ed il lievito (fig.1);
- Azionate la planetaria ed iniziate ad amalgamare gli ingredienti, unite l'olio e l'acqua poco alla volta (fig.2);
- Lavorate l'impasto fino a renderlo liscio ed omogeneo;
- Procuratevi una boule, ungetela con dell'olio evo ed adagiateci dentro il vostro impasto;
- Siggillate la boule con della pellicola e lasciate lievitare al caldo per circa 3 ore;
- Riprendete ora il vostro impasto lievitato (fig.3), dividetelo in 2, stendete una sfoglia che adagerete nella teglia oleata (fig.4);
- Proseguite quindi con il ripieno iniziando a cospargere la sfoglia con le verdure e proseguite con la scamorza a cubetti ed il basilico (fig.5);
- Coprite ora con l'altra sfoglia e proseguite con la farcitura esterna, spennellate con un filo di olio evo la sfoglia, schiacciate i pomodorini, aggiungete ancora le olive private del nocciolo, l'origano ed il sale grosso ( fig.6)
- A questo punto lasciate lievitare la vostra focaccia ancora al caldo per un'ora;
- Infornate quindi in forno statico preriscaldato a 200° C per circa 30/35';
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