Occorrente:
un sacchetto di cotone, una bacinella grande, uno scolapasta grande meglio se in acciaio ( io l'avevo di plastica) vasetti in vetro sterili.
Ingredienti per un litro circa di miele o melassa di fichi:
- 10 kg di fichi bianchi maturi
- 5 litri d'acqua
Procedimento:
- Dopo aver raccolto i fichi lavateli e divideteli a metà (potete anche lasciarli interi) metteteli in una pentola alta e capiente e aggiungete l'acqua;
- Mettete sul fuoco e portate a bollore tenendo la fiamma molto alta;
- Lasciate bollire i vostri fichi fino a quando l'acqua non sarà ridotta del 40%, a questo punto aiutandovi con una schiumarola versate i fichi nel sacchetto ( io ho comprato una federa e l'ho lavata più volte in acqua bollente senza sapone prima di utilizzarla) poggiate lo scolapasta nella bacinella e riponete i sopra il sacchetto con dentro i fichi;
- Adesso facendo attenzione a non scottarvi iniziate a strizzare il sacchetto affinché fuoriesca il vostro prezioso liquido;
- È un passaggio lungo e delicato che bisognerà fare con attenzione per ottenere più liquido possibile.
- Una volta terminata questa operazione dovrete trasferire il liquido, dopo averlo filtrato in una pentola capiente che metterete ancora una volta sul fuoco;
- Lasciate bollire prima a fiamma alta poi moderata per molte ore rigirando spesso ed eliminando con un mestolo la schiuma che si formerà;
- Il vostro miele o melassa risulterà pronto quando avrete ottenuto un colore ambrato e sarà abbastanza denso (vi consiglio di fare la prova nel piattino, se raffreddandosi non scorre via sarà perfetto per essere invasato);
- Versate il miele ancora caldo nei vasetti sterili e sigillateli immediatamente ( non necessita sottovuoto);
- Lasciate raffreddare e utilizzate il vostro miele per molteplici preparazioni;
- Potete utilizzarlo nel modo più classico per guarnire ed ammielare i dolci tipici calabresi del Natale, per preparare ottimi mostaccioli (trovate la mia ricetta ⬇️ sul blog) susamelle, come melassa sui pancakes e per molte altre ricette.
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