lunedì 5 settembre 2016

Pasticcio all'inglese (rivisitazione del "Cottege Pie")






Io e la mia famiglia siamo appena tornati da un viaggio a Londra, durante il quale abbiamo avuto la possibilità di assaggiare piatti tipici di molte cucine: da quella etiope al soul food, passando anche per quella cinese; senza dimenticarci della cucina inglese ovviamente. Dopo aver assaporato una deliziosa pie di carne, molto speziata, mi è venuta l'idea di rivisitare il "Cottege Pie", racchiudendolo in della pasta al vino, perfetta per ogni tipo di torta salata. Ecco a voi la ricetta:


Io ho utilizzato delle piccole pirofile, ma voi potete usare i classici contenitori di alluminio

Pasta al vino (ingredienti per 4 pasticci):

  1. 300g di farina
  2. 100g di vino bianco secco
  3. 1 pizzico di sale

Per il ripieno di carne:

  1. 350g di tritato di manzo
  2. 1 cipolla bianca media
  3. 3 carote
  4. 120 ml di sugo
  5. 400 ml di acqua
  6. sale e pepe q.b.
  7. timo
  8. rosmarino
  9. noce moscata
  10. 3 cucchiai di olio di oliva
Per il ripieno di patate: qui troverete la ricetta


La pasta al vino:
  • emulsionate il vino e l'olio
  • aggiungete tutta la farina, precedentemente setacciata
  • aggiungete il pizzico di sale
  • impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico
  • avvolgete l'impasto nella pellicola
  • riponete l'impasto in frigo per 30 min
Il ripieno di carne:

  • fate rosolare la carne nell'olio in una pentola
  • aggiungete l'acqua, il sale e le spezie
  • tagliate le carote a rondelle spesse
  • tagliate la cipolla in due parti
  • aggiungete carote e cipolla a freddo
  • aggiungete il sugo
  • lasciate cuocere 1h e 30 min, fin quando i liquidi  non saranno quasi completamente ristretti

ASSEMBLAGGIO:
  • prendete l'impasto dal frigo
  • stendetelo fino ad ottenere uno spessore sottile
  • imburrate i contenitori e foderateli con l'impasto
  • stendete uno strato di purè
  • stendete uno strato di carne
  • ricoprite il tutto con un altro strato di pasta
  • infornate a forno ventilato, pre-riscaldato, a 180°C per circa 45 min
CONSIGLI:
Per ottenere una doratura in superficie, potete spennellare l'impasto con del latte.
Potete accompagnare il pasticcio con qualsiasi contorno di verdure, io ho optato per un contorno di carote e piselli croccanti.






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